Портал для врачей
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Главная
Статьи
Статьи
Педиатрия
Реабилитация недоношенных: теперь до трех лет!
11.09.2019
Ежегодно на нашей планете около 15 миллионов детей появляются на свет недоношенными, то есть рождаются до окончания 37-й недели беременности. Преждевременные роды стали глобальной проблемой в современном мире. По данным ВОЗ, они происходят в странах не только с низким, но и со средним и даже высоким уровнем доходов населения, поэтому методам восстановительного лечения таких детей уделяется особое внимание в педиатрическом сообществе.
Неврология
Деменция у молодых
11.09.2019
Хотя когнитивные нарушения (КН) обычно обнаруживаются у больных старше 65 лет, но у одного пациента из тысячи деменция дебютирует в 45-летнем возрасте или еще раньше. Порой ее диагностируют даже у студентов! Потеря памяти, утрата бытовых и профессиональных навыков совсем еще молодым человеком воспринимаются как трагедия, но, к счастью, большинство случаев обратимой деменции приходится на ее раннюю форму. Однако восстановление когнитивных функций в подобных ситуациях возможно лишь при своевременной диагностике самого заболевания, установлении его этиологии и проведении адекватной терапии.
Акушерство и Гинекология
Внутриматочные вмешательства: возможные последствия и их профилактика
04.09.2019
Проблема внутриматочных вмешательств связана с риском снижения репродуктивного потенциала, возникновения синдрома хронической тазовой боли и других заболеваний, в основе которых лежит морфофункциональное повреждение эндометрия. Тем не менее стоит объективно подходить к оценке потенциальных осложнений, ассоциированных с искусственным прерыванием беременности, так как его вклад в развитие нарушения менструального цикла, эндокринно-зависимых заболеваний (миома матки, аденомиоз), бесплодия в настоящее время не подтверждается и их причинно-следственная связь методами доказательной медицины не установлена.
Акушерство и Гинекология
Классификации состояний шейки матки
04.09.2019
Своевременная диагностика и верное определение цитологических и морфологических форм фоновых, предраковых и раковых состояний шейки матки – ключевой вектор в комплексной борьбе с раком женских половых органов как в нашей стране, так и за рубежом. Именно поэтому от классификации во многом зависит верное понимание объективной картины патологических изменений.
Акушерство и Гинекология
Гендерно-нейтральный подход к вакцинации против ВПЧ
04.09.2019
По оценкам экспертов, более 1,4 млн человек ежегодно инфицируются вирусом папилломы человека (ВПЧ), а риск заражения на протяжении всей жизни превышает 80%. Изменить столь печальную статистику можно только с помощью вакцинопрофилактики. Несмотря на большую опасность, которую ВПЧ представляет для женского населения, мы не должны забывать о том, что мужчины не меньше подверждены этой инфекции. Именно поэтому целесообразность вакцинации обоих полов – сегодняшняя тема нашего разговора с профессором кафедры дерматовенерологии и косметологии Новосибирского государственного медицинского университета,Алексеем Алексеевичем Хряниным.
Акушерство и Гинекология
Это мы можем сделать уже сегодня! Скрининг в Уфе
04.09.2019
В Республике Башкортостан с 1 апреля 2019 года стартовал пилотный проект сплошного организованного мониторинга с применением комбинированного скрининга рака шейки матки (РШМ) среди жительниц Уфы от 30 до 39 лет – в возрастной группе с самыми высокими показателями смертности от этого заболевания. Это стало возможным благодаря активной поддержке Министерства здравоохранения Республики Башкортостан и Фонда развития социальных программ (Москва).
Акушерство и Гинекология
Опыт зарубежных коллег в борьбе с раком шейки матки может стать примером для России
04.09.2019
В рамках V Петербургского международного онкологического форума «Белые ночи 2019» одной из главных тем стала вакцинопрофилактика ВПЧ-ассоциированных онкологических заболеваний, в том числе рака шейки матки (РШМ). С докладами выступили ведущие российские и международные эксперты.
Акушерство и Гинекология
Декларация FIGO о ликвидации рака шейки матки
03.09.2019
Цервикальный рак еще долго будет оставаться причиной серьезного беспокойства ученых-медиков и всех, кто трудится в практическом здравоохранении. Несмотря на достижения в скрининге и лечении предраковых состояний цервикальной области, эта нозология устойчиво удерживает 4–5-е ранговые места в структуре злокачественных новообразований у женщин. В октябре 2018 года FIGO (International Federation of Gynecology and Obstetrics – Международная федерация акушерства и гинекологии) приняла «Глобальную декларацию о ликвидации рака шейки матки». У нас есть возможность пройтись по основным положениям этого документа и отметить главнейшие из них, проецируя при этом заявленное на отечественные реалии.
В начало
<<
143
144
145
146
...
191
>>
НАШИ ПАРТНЕРЫ