Портал для врачей
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Главная
Статьи
Статьи
Онкология
Успешный дебютант на старой сцене: индекс ALI получает признание
29.03.2019
В современной онкологии все большее значение придается системной воспалительной реакции, которая сопровождает прогрессирование опухолевого процесса. Выраженность такой реакции указывает на биологическую активность неоплазмы и на вероятную неудачу химиотерапии. ALI-индекс был разработан S. H. Jafri et al. для оценки уровня системного воспаления при немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ). Данная методика легко осуществима в клинических условиях и позволяет достаточно точно выделить группу больных, у которых химиотерапия не принесет желаемого результата.
Онкология
Для отказа от курения сильнее прочих денежные стимулы, но в целом низка эффективность любого мотивирующего метода
29.03.2019
Борьба с никотиновой зависимостью относится к числу приоритетных направлений профилактики многих заболеваний. Проявляя тревогу в связи с расширением масштабов курения, ВОЗ предложила рамочную конвенцию по борьбе против табака, в которой указывается на необходимость разработки мер, способствующих уменьшению его потребления.
Онкология
FDA расширил показания для препарата Ниволумаб
29.03.2019
Выдающийся иммунолог, академик РАН Рэм Викторович Петров однажды сказал: «Тот, кто научится лечить иммунодефицит, научится лечить рак». Нобелевская премия в 2018 году присуждена именно за выдающиеся открытия в области иммунотерапии злокачественных опухолей. Наблюдается активное внедрение иммуноонкологических препаратов при различных онкопатологиях. Расширение показаний к назначению, в частности, ниволумаба, было лишь делом времени.
Онкология
Прогресс в лекарственном лечении рака невозможен без прогресса в поддерживающей терапии
29.03.2019
Пришедшие в клиническую практику инновационные лекарственные средства — таргетные и иммуноонкологические препараты —предоставили
новые возможности лечения онкологических заболеваний. Однако с их появлением изменился характер осложнений противоопухолевой терапии. В большинстве своем они стали отсроченными, их спектр и тяжесть требуют привлечения врачей иных специальностей. Об этом в своем интервью, опубликованном в No 2 ОС (2018), рассказал заведующий отделением амбулаторной химиотерапии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, д.м.н. А. В. Снеговой. Зачастую онкологам сложно контролировать эти осложнения, считает он. Это задача, которую предстоит изучить и научиться с нею справляться. Мы продолжаем рассматривать данную проблему. Сегодня наш собеседник — старший научный сотрудник отделения амбулаторной химиотерапии (дневной стационар) ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина» Минздрава РФ Инесса Борисовна Кононенко. С ней мы обсудим новый этап в развитии поддерживающей терапии, который начался с применения инновационных лекарств для персонализированного лечения рака.
Онкология
Международный конгресс РООУ 2018: ключевые события
29.03.2019
XIII Международный конгресс Российского общества онкоурологов (РООУ), в котором приняли участие ведущие отечественные и зарубежные эксперты, состоялся 4–5 октября 2018 года в Москве.
Онкология
Нобелевскую премию получили основоположники таргетной иммунотерапии злокачественных опухолей
29.03.2019
В этом году Нобелевская премия в области физиологии и медицины присуждена американцу Джеймсу Эллисону и японцу Тасуку Хондзё.
Онкология
FDA разрешило адъювантную терапию ПКР высокого риска
29.03.2019
В обновленные стандарты лечения NCCN-2018 включена рекомендация по назначению адъювантной таргетной терапии сунитинибом для больных неметастатическим почечно- клеточным раком из группы высокого риска после радикального хирургического лечения. Текущие европейские рекомендации (ESMO, EAU) пока воздерживаются от подобной рекомендации. В основе различия взглядов американских и европейских сообществ — разная трактовка результатов исследования S-TRAC, продемонстрировавшего увеличение безрецидивной, но отсутствие преимуществав отношении общей выживаемости больных светлоклеточным ПКР высокого риска (≥ 3 стадия и/или N+).
Онкология
Есть ли жизнь после иммунотерапии уротелиального рака?
29.03.2019
Иммунотерапия —новая опция терапии распространенного рака мочевого пузыря. Она рекомендуется на первой линии у пациентов с противопоказаниями к лечению цисплатином и на второй — после стандартной платиносодержащей химиотерапии.
В начало
<<
157
158
159
160
...
191
>>
НАШИ ПАРТНЕРЫ