Портал для врачей
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Submit
Главная
Новости
Статьи
Эксперты
Календарь событий
Издания
О проекте
Главная
Статьи
Статьи
Онкология
Ранняя диагностика рака легкого: достижения и проблемы
Рак легкого — не только самая распространенная в мире злокачественная опухоль, но и одна из самых агрессивных и «скрытных». Течение ее начальных стадий обычно оказывается бессимптомным, поэтому проблема ранней диагностики — ключевая в борьбе с данным заболеванием. Этой теме посвятил свое интервью газете «Онкология Сегодня» заслуженный врач России, лауреат премии Правительства Российской Федерации, президент Российской ассоциации бронхологов и интервенционных пульмонологов проф. Виктор Викторович Соколов.
Онкология
Герминативные мутации в онкологии
Наше время можно с уверенностью назвать временем онкологической генетики и молекулярной онкологии. За последние 30 лет произошел невероятный прогресс в изучении генетических свойств опухолевых клеток, молекулярных закономерностей их роста, развития и метастазирования. Многие онкологические заболевания уже перестали быть смертельными. Однако для пациентов, заболевания которых обусловлены так называемыми герминативными мутациями, прогноз до сих пор остается печальным.
Онкология
Два лица одной болезни
За последние 30 лет распространенность некоторых видов опухолей головы и шеи (ПРГШ) выросла почти в три раза. Половина пациентов с этой патологией погибает уже в течение года после постановки диагноза. О современных тенденциях в диагностике и лечении опухолей головы и шеи рассказывает д.м.н. И. С. Романов в интервью газете ОС.
Неврология
Лечебное питание в практике детского невролога
В современной неврологии есть очень важное направление — нейродиетология. Его цель — оптимизация терапии психоневрологических заболеваний при помощи подбора рациона питания, а также алиментарная профилактика болезней нервной системы в том случае, когда она возможна. Рассказываем о том, как рацион человека влияет на состояние его центральной нервной системы (ЦНС) и почему нейродиетология может стать важным инструментом в арсенале детского невролога.
Неврология
Опубликована третья редакция «конституции» реабилитации
Прошедшая IX Весенняя школа миологии в Москве позволила врачам представить на суд экспертов 17 пациентов с неясными диагнозами. Следует отметить, что далеко не во всех случаях диагноз или путь дальнейшего обследования были сформулированы быстро — в ряде случаев даже ведущие эксперты встали в тупик. Это в очередной раз показало, что открытое обсуждение всегда проводит грань между «незнанием» и «неизведанным». В медицине нет места амбициям в поисках истины.
Неврология
Болезнь пенсионеров?
Болезнь Альцгеймера (БА) — наиболее распространенная форма деменции, которая может диагностироваться в 60–70 % случаев. В последние десятилетия проводятся сотни исследований, клинических испытаний, а в научной литературе появляется все больше публикаций о БА. Однако эксперты по-прежнему признают, что это заболевание пока недостаточно изучено.
Неврология
Умственные способности при БАС могут не сохраняться
Раньше неврологов учили, что при боковом амиотрофическом склерозе (БАС) страдают именно моторные функции, в частности — произвольно контролируемое сокращение мышц. Интеллектуальные способности при этом грозном заболевании считались интактными.
Неврология
Непростая задача лечения психозов при болезни Паркинсона
На финальном этапе болезни Паркинсона (БП) примерно у половины пациентов развиваются галлюцинации и бредоподобные расстройства. Возможности для лечения таких состояний весьма ограничены в том числе потому, что большинство антипсихотиков могут усугубить имеющиеся моторные нарушения. В 2016 г. в США было одобрено клиническое применение нейролептика пимавансерин (Pimavanserin), причем, согласно инструкции, БП обозначена как единственное показание для этого препарата.
В начало
<<
176
177
178
179
...
191
>>
НАШИ ПАРТНЕРЫ