Статьи

О.И. Линева: «Быть полезной и востребованной»

10.06.2020

Ольге Игоревне Линевой, профессору кафедры акушерства и гинекологии Самарского государственного медицинского университета, заслуженному врачу РФ, 16 мая 2020 года исполнилось 80 лет. В связи с этим знаменательным событием мы попросили Ольгу Игоревну дать интервью для нашей газеты. Однако связаться с юбиляром оказалось непросто. Лекции, практические занятия с врачами, диссертационный совет, консультации пациенток… Профессор Линева с трудом нашла свободное время. Отсюда и первый вопрос в беседе.

— Ольга Игоревна, поделитесь, пожалуйста, секретом, как вам удалось сохранить работоспособность и бодрость духа, которым позавидуют и молодые коллеги?

— Я считаю, что каждый человек рождается для выполнения определенной миссии на Земле. Выбранный  нами или предначертанный свыше путь мы обязаны пройти достойно, честно и до конца. Именно это является залогом и основой преодоления проблем, связанных с возрастом, плохим самочувствием и нелегкими жизненными ситуациями.

— Вы решили стать врачом, потому что кто-то из ваших родителей был медиком?

— Мой папа, уроженец города Орши (бывшая Белорусская ССР), закончил в Москве военное училище, служил в структуре УВД. Во время Великой Отечественной войны воевал в Белоруссии и Польше. Был тяжело ранен, умер от ран 2 августа 1944 года.

Мама закончила рабфак Казанского педагогического института. Работая на фабрике, получила тяжелую  производственную травму. Когда она вышла замуж, ей долго не разрешали иметь детей, и она устроилась замполитом в Деткомиссию, где создала хор народной песни и пляски из беспризорников. По состоянию здоровья мама, к сожалению, не смогла реализовать свои артистические способности и до ухода на пенсию заведовала школьной библиотекой. Так что никто из моих родственников не имел отношения к медицине.

Еще в детстве мне хотелось помогать окружающим. Например, когда моя бабушка умирала от рака печени, а мне было 9 лет, я старалась ухаживать за ней и облегчать ее страдания; уже тогда появилось желание стать  врачом. Но мысль об этом скоро переключилась на новое увлечение — математику. Я выигрывала республиканские олимпиады и решила поступать на физмат Казанского университета. Но после окончания школы мама буквально заставила меня подать документы в мединститут. Она аргументировала это тем, что нужно приносить пользу людям, а не повторно открывать уже открытые гениями законы «сухой» науки — математики.

— А что определило для вас выбор специальности — акушерства и гинекологии?

— В Казанском медицинском институте я увлекалась научной работой в студенческих научных кружках на кафедрах нормальной и патологической физиологии, была заместителем председателя студенческого научного общества, готовилась к преподавательской деятельности. Но тогда в стране начали обучение в ординатурах по подготовке специалистов с углубленным знанием английского языка для работы в африканских странах. Выбор пал в том числе на меня, причем нужны были только женщины — акушеры-гинекологи. Так я стала специалистом в этом направлении. Мне казалось, что будет трудно работать таким врачом: я была тогда мягкой, глубоко переживавшей любые неблагоприятные исходы. Профессия закалила меня и сделала сильной.

— Кто были ваши учителя в этой области медицины?

— Мое становление как клинициста проходило в стенах ведущей отечественной акушерско-гинекологической  клиники им. В.С. Груздева в Казани. Это была настоящая академическая школа со своими традициями, требовательностью к сотрудникам и высоким профессионализмом. Память сохранила всех учителей: профессоров П.В. Маненкова, Р.Г. Бакиеву, доцента Б.Г. Садыкова и других. Но клиническое мышление и овладение практическими навыками мне передал профессор Л.А. Козлов, совсем недавно — 22 января 2020 года —― отметивший свое 90-летие.

По окончании ординатуры я поступила в аспирантуру на той же кафедре, защитила кандидатскую диссертацию, 2 года проработала врачом в Казанской республиканской больнице. А в 1970 г. прошла по конкурсу на должность ассистента кафедры акушерства и гинекологии в Самарском медицинском университете (СамГМУ) и работаю здесь уже 50 лет. Я по праву считаю своим Учителем академика РАН А.Н. Стрижакова, так как он был научным консультантом моей докторской диссертации. Для меня Александр Николаевич — эталон, к которому нужно стремиться.

— Помните ли вы свою первую пациентку?

— Первую пациентку не помню. Но в памяти жива ситуация, когда при массивном послеродовом кровотечении во время моего дежурства в ординатуре было принято коллегиальное решение перелить родильнице мою теплую донорскую кровь из-за отсутствия необходимых инфузионных средств. После этого стало понятно, что наша специальность требует постоянного напряжения, готовности к принятию неотложных и нестандартных решений.

— Какое из проведенных вами научно-медицинских исследований кажется сегодня самым значимым?

— Трудно ответить на этот вопрос, так как сфера моих научных интересов многогранна. Мною опубликовано более 600 печатных работ, 11 монографий, 8 руководств, 14 пособий, 6 учебников. На кафедре выпущено 4 сборника печатных трудов, оформлено 5 патентов. Под моим руководством защищено 65 диссертаций, из них 7 — докторские; сделано более 130 выступлений с докладами на форумах, конгрессах, съездах, конференциях как в нашей стране, так и за рубежом. Именно за достижения в области науки я награждена медалью «За укрепление авторитета российской науки» (2008), дипломом победителя номинации «Женщина–ученый» в акции «Женщина года–2009», орденом «Лучший медицинский работник России» (2010), медалью «За заслуги в здравоохранении» (2013), за выдающиеся достижения по укреплению  репродуктивного потенциала страны — орденом Признания (2015).

— Что вам больше запомнилось: первая лекция для студентов или первая студенческая группа, которую вы вели?

— Конечно, моя первая лекция для студентов вечернего факультета, которые были старше меня. Это был сильнейший стресс, но сейчас я испытываю удовольствие при общении с аудиторией, врачебной или студенческой.

— Что вы думаете о сегодняшней реорганизации нашего здравоохранения? Коснулась ли она акушерско-гинекологической службы Самарской области?

— Наш регион всегда был в лидерах по внедрению новых организационных технологий. Я знаю это изнутри. Ведь, кроме заведования кафедрой, мне довелось много лет занимать должность главного акушера-гинеколога области.

Мне импонирует то, как выполняются указы Президента и реализуются национальные проекты, как выстраивается маршрутизация больных, внедряются инновационные технологии, в том числе проект «Бережливая поликлиника». Функционирует прекрасно оснащенный Перинатальный центр, используются возможности дистанционного консультирования, СамГМУ тесно сотрудничает с областным Министерством здравоохранения — все это вызывает гордость и восхищение.

Эффективность такой комплексной работы подтверждают и показатели службы родовспоможения. По итогам  2019 г. в области нет материнской смертности, младенческая составляет 4,1 на 1000 новорожденных. Однако не могут не волновать кадровый дефицит и состояние сельского здравоохранения.

Мне кажется целесообразным сохранить обе формы последипломного медицинского образования — классическое и непрерывное, ввести институт наставничества, не только определив обязанности наставника, но и мотивировав его как морально, так и материально.

Кроме того, необходимо целевое распределение в ординатуру с частичным обучением на базе будущего места работы. Нужно сохранить дистанционное обучение только в форме лекций, а не семинарских и практических занятий. Нельзя перечеркнуть живое общение в медицине Учителя и его учеников.

— Кто-то из родных пошел по вашим стопам?

— К сожалению, я не создала династии… Но я счастливый человек в семейной жизни и в работе. До ухода  мужа в мир иной мы успели отметить золотую свадьбу, он — химик, доцент в вузе — всегда поддерживал и понимал меня. У нас прекрасный сын с двумя высшими образованиями, четверо внуков, которых он воспитывает как настоящих мужчин, давая мне возможность продолжать работать.

— Как вы чувствуете себя в качестве юбиляра?

— Анализируя свою жизнь, я понимаю, где была неправа, что еще могла бы сделать, но не сделала. Жалею, что жизнь так коротка, а хочется быть еще полезной и востребованной…

Беседовал Александр Рылов

НАШИ ПАРТНЕРЫ