Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте
Главная Новости Статьи Эксперты Календарь событий Издания О проекте

Новости

Опубликованы результаты долгосрочного исследования вакцин против коронавируса

25.11.2022
Опубликованы результаты долгосрочного исследования вакцин против коронавируса

В официальном журнале японского общества вакцинологии Vaccine опубликована статья с результатами долгосрочного исследования командой Национального Университета Сан-Луис (Аргентина) вакцин компаний AstraZeneca, Sinopharm, «Спутник V» и комбинаций препаратов. 

Исследование основано на данных 376 добровольцев в возрасте от 20 до 70 лет из числа учащихся и преподавательского состава Национального Университета Сан-Луис, которые были вакцинированы хотя бы одним уколом препарата против коронавируса. При этом в число добровольцев вошли как переболевшие, так и не болевшие коронавирусом. Образцы крови анализировались через 20, 40, 80, 120 и 180 дней после первого укола в период с июля по декабрь 2021 г.

Статья прошла процедуру рецензирования и доступна по ссылке: 

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0264410X22014165#s00453

Согласно данным исследования, «Спутник V» обеспечивает формирование длительного иммунитета к коронавирусу SARS-CoV-2: в контрольных точках 120 и 180 дней после первого укола был обнаружен более высокий уровень IgG-антител, чем у других вакцин.

При создании вакцины «Спутник V» российскими учеными впервые в мире было применен подход гетерогенного бустирования («вакцинного коктейля» с применением аденовируса человека 26-го серотипа как первого компонента и 5-го серотипа в качестве второго компонента). Как отмечают авторы исследования, гетерогенное бустирование позволяет решить проблему формирования иммунитета к аденовирусу после первого укола.

Ранее совместное исследование «Спутника V» командой ученых из России и Австрии показало, что вакцина обеспечивает формирование сильного и продолжительного иммунитета против коронавируса и позволяет решить проблему естественного иммунного ответа к аденовирусу Ad26 благодаря применению второго компонента вакцины на основе аденовируса другого серотипа - Ad5[1].

«Наши данные предоставляют информацию о продолжительности иммунного ответа после вакцинации в 2021 году у не болевших и ранее инфицированных коронавирусом лиц. Эти результаты внесут вклад для формирования будущих календарей плановой иммунизации в развивающихся странах» - отмечают авторы исследования.




[1] https://www.nature.com/articles/s41541-022-00566-x#Sec6

 




НАШИ ПАРТНЕРЫ