Статьи
27.09.2021
Биопсия — рутинный диагностический метод в постановке диагноза рака предстательной железы (ПЖ). Манипуляция считается высокобезопасной, однако, как и любое инвазивное вмешательство, несет в себе определенные риски. К основным осложнениям после процедуры относятся: гематурия (65,8 %), ухудшение симптомов со стороны нижних мочевыводящих путей (до 25,0 %), урогенитальная инфекция — острый простатит, абсцесс простаты, орхоэпидидимит, уросепсис (1,0–17,5 %).
26.09.2021
По статистике, жертвами COVID‑19 чаще всего становятся лица пожилого возраста. Среди пациентов возрастной группы от 70 до 79 лет уровень смертности достигает 18,5 %, тогда как среди пациентов младше 50 лет данный показатель составляет менее 1,0 %. Однако не только возраст влияет на течение коронавирусной инфекции и исход лечения. Установлено, что тяжелее всего заболевание переносят пожилые мужчины, что может быть связано, по мнению исследователей, с возрастным гипогонадизмом, характеризующимся пониженным уровнем тестостерона. Также ученые не исключают, что новая коронавирусная инфекция может оказывать прямое влияние на функцию яичек и самостоятельно приводить к гипогонадизму.
08.09.2021
Компенсируют ли 50 дополнительных генов нехватку 10 000 больных и 6 рандомизированных исследований в процессе валидации?
В этом номере мы уже рассказали об инновационной отечественной разработке — панели из 100 генов, которая, по словам ее авторов, уже готова для широкого клинического применения с целью оптимизации лечения больных раком молочной железы (РМЖ) в России. Учитывая, что зарубежные аналоги этого теста, начавшие путь к широкой клинической практике почти два десятилетия назад, все еще не дошли до нее, мы сочли, что столь грандиозный успех отечественных ученых заслуживает комментария независимых экспертов. Вторым мнением (second opinion) делится генетик, заведующая лабораторией молекулярной биологии московской городской онкологической больницы № 62, кандидат медицинских наук Ирина Анатольевна ДЕМИДОВА.